Ekado
Prinsip Pembuatan Ekado
Ekado adalah produk olahan yang dibuat dari daging iakn ynag dicincang
dengan penambahan tepung dan bumbu-bumbu. Spesifikasi dari produk ini
adalah adonan daging ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk
seperti kantong yang bagian atasnya di ikat dengan daun kucai. Ekado
merupakan produk yang siap untuk dihidangkan (ready to serve product)
B. Bahan Baku dan Bahan Tambahan
Pada umumnya bahan baku ynag digunkan adalah ikan kembung atau ekor
kuning. Persyaratan bahan baku yang terpenting adalah kesegaran ikan
tersebut.
Bahan tambahan yang digunakan yaitu tepung tapioka sebanyak 5%. Kulit
pangsit sebagai pembungkus (+ 50 lembar untuk 500 gram adonan daging ikan)
Bumbu-bumbu sebagai berikut :
- Garam 1,5 – 2 %
- Gula 1,5 – 2 %
- Minyak wijen 3 %
- Bawang Bombay 5%
- Bawang putih 3 %
- Merica halus 0,5 %
- Bumbu masak 1 %
- Daun bawang secukupnya
C. Cara Pembuatan Ekado
1. Ikan difillet, direndam air dingin selama 5 menit sampai 10 menit,
buang kulitnya
2. Peras fillet ikan yang telah direndam dengan menggunakan kain
saring atau alat pengepres
3. Daging ikan dicincang kasar-kasar (tidak terlalu halus)
4. Bawang putih, bawang bombay dan dun bawang diiris / cincang halus
5. Campurkan daging ikan yang telah dicincang dengan bumbu : garam,
gula, merica halus, minyak wijin, tepung tapioka dan bumbu masak. Kemudian
tambahkan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang
6. Ambil selembar air pangsit, kemudian letakkan satu sendok makan
adonan daging diatasnya. Bungkusdengan bentuk seperti kantong lalau ikan
dengan daun kucai (sebelum digunakan daun kucai dilayukan dahulu
7. Ekado siap dibekukan dan disimpan dalam suhu rendah, selai
dibekukan ekado juga bisa dapat langsung digoreng dan disajikan dengan
sambal dan saus tomat]
8. Ekado siap dibekukan dan disimpan dalam suhu rendah, selai
dibekukan ekado juga dapat langsung digoreng dan disajikan dengan sambal
dan saos tomat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar