Pembuatan permen jelly rumput lut ini dimaksudkan untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut dan diversifikasi olahan rumput laut. Pembuatan jelly dilakukan dengan mencampur gula atau glukosa dengan rumput laut yang dapat membentuk gel dan menyerap air sehingga dapat mempengaruhi tekstur permen jelly yang dibuat. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan permen jelly rumput laut adalah rumput laut Eucheuma spinosum. Kelebihan dari Eucheuma spinosum adalah kandungan iota karagenan. Iota karagenan memiliki daya gel tinggi dan daya higroskopisnya rendah, sehingga sangat sesuai untuk bahan permen jelly rumput laut.Bahan lainnya yang digunakan adalah glukosa atau fruktosa cair, sukrosa, asam sitrat, pewarna, essens, dan natrium benzoate.
Metode pembuatan permen jelly rumput laut
Alat
Kompor
Wajan
Oven
Blender
Bahan
Eucheuma spinosum
Gula pasir
Essence
Sirup/glukosa cair
Asam sitrat
Air
Cara pembuatan :
Langkah pertama dalam pembuatan permen jelly adalah merendam rumput laut kering kedalam larutan kapur (CaO) selama sehari semalam dengan mengganti air sebanyak 3 kali. Penggunaan CaO ini berfungsi untuk memucatkan dan membersihkan rumput laut.
Kemudian rumput laut diblender sampai halus agar saat dibuat permen jelly menjadi mudah dan enak rasanya. Lalu dimasak diatas kompor sampai kelarutannya merata. Selanjutnya ditambahkan air, gula, dan essence sebagai pemberi aroma dan cita rasa. Lalu diaduk dengan menggunakan sutil sampai mengental dengan tujuan untuk menghindari kegosongan.
Selanjutnya dimasukkan ke cetakkan dan didinginkan pada nampan selama 1 jam pada suhu kamar. Setelah itu, dikeringkan dalam oven suhu 850C sampai memadat (1 jam). Setelah kering, potong dan bentuk adonan rumput laut menjadi permen jelly rumput laut sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar